Эксперты и практики Российского виноделия
Генеральный директор МИА «Россия сегодня», председатель Совета Союза виноградарей и виноделов России, владелец винодельческого хозяйства Cock t'est belle в Крыму.
«В начале ХХ века усилиями князя Голицына Россия больше экспортировала вина, чем импортировала. И у нас тогда был исторический шанс стать настоящей винной провинцией мира нового света. Мы его упустили. А трагические события конца ХХ века перечеркнули всё то, что было достигнуто в виноделии в начале прошлого века. Сейчас, спустя 100 лет, у нас появился второй шанс. И мы должны его использовать, для этого у нас есть всё: желание, технология, вот эта 45-я параллель, широта Бордо — это Краснодарский край, Крым, Северный Кавказ, Ростов-на-Дону, Ставропольский край. И даже в низовьях Волги можно выращивать виноград». Дмитрий Киселев.
Глава Союза сомелье и экспертов России, автор проекта Авторский гид «Российские вина», соучредитель винотеки Le Somellier.
Академический директор программы MBA «Виноградарство и виноделие» МШБ Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, председатель технического комитета № 162 «Виноградарство и виноделие».
«Главный стереотип — что российское вино хуже, чем вина из Европы. На самом деле это полная чепуха. Нельзя говорить о винах, говоря о стране. Надо говорить о винодельнях, надо говорить о регионах. И говорить очень подробно»«Потому что вино России, с моей точки зрения, очень хорошее. И мне бы очень хотелось, чтобы пресса всё чаще говорила: Россия — винодельческая держава. Потому что, только произнося эти слова, можно в голове у людей сформировать понимание того, что вино надо оценивать не по названию страны, а по вкусу и аромату». Леонид Попович.
«За виноделием России большое будущее. Я каждый год об этом говорю. И не просто говорю, а верю в это. И реальность мои слова только подтверждает»
«Если раньше считалось дурным тоном говорить о российском вине, то сегодня считается не говорить о нем. Говорят все — на бытовом и официальном уровня». Артур Саркисян.
Президент Восточно-Европейской Ассоциации Сомелье и Экспертов, член Российской и Итальянской Ассоциаций Сомелье.
«Я не понимаю, как в нашей стране люди занимаются виноделием, не разбираясь в вине совершенно. Действительно, может показаться, что вино — пустяки. Но если мы читаем книги, то обнаруживаем, что уже тексты Месопотамии, поэмы Гомера и Ветхий Завет дают представление о мире, в котором вино — сакральная часть культуры»«Вино — сакральная субстанция, вино мы пьем не для того, чтобы забыть, для этого есть водка, а для того, чтобы запомнить — момент, вкус, радость». Александр Винник.
Главный винодел компании Кубань-Вино, Краснодарский край.
«На становление того или иного стиля вина влияет совокупность многих факторов: это и мода, и национальные или местные традиции, терруарность, климатические пояса, сезонность, сортовой состав и т.д. Задача винодела – чутко реагировать на все эти факторы и с помощью своего опыта и технологии находить возможность развиваться самому, при этом не противореча ни себе, ни политике компании, и создавать вина в востребованных на тот или иной момент стилях». Ванда Ботнарь.
Главный агроном агрофирмы «Южная», Краснодарский край
К.ф.н. С 2006 года начал писать о вине в журнале Simple Wine News, в 2008 опубликовал первый большой материал о нашем виноделии "Вино России - быть или не быть?". В 2014 г. создал сайт
www.nashevino.ru, остается его неизменным главным редактором. В 2016 г. возглавил НМЦ "Лаборатория вина" в Филиале МГУ им. М.В. Ломоносова в г. Севастополе, с 2020 г. - заместитель начальника Лаборатории генетических технологий виноградарства и виноделия НИЦ "Курчатовский институт".