МШБ

13 октября 2023 г. состоялась Международная практическая конференция «2024: новый этап трансформации бизнеса»

Новости МШБ
13 октября 2023 г. состоялась Международная практическая конференция «2024: новый этап трансформации бизнеса»

Организатором конференции выступила Международная школа бизнеса Финансового университета при Правительстве Российской Федерации.

Открывая конференцию и приветствуя участников, директор Международной школы бизнеса, доктор социологических наук Давлеткалиев Денис Куанышевич обратил внимание присутствующих на то, что несмотря на новые вызовы, с которыми отечественное бизнес-образование сталкивается с последние несколько лет, консолидированность бизнес-сообщества и открытые профессиональные дискуссии по-прежнему важны в аспекте развития всех сфер современного общества разных стран.

Конференция была призвана дать оценку российскому бизнес-образованию в условиях радикальной перестройки экономики с учетом процессов цифровизации, глобализации, гуманизации и других тенденций развития современного общества, а также выработать приоритеты дальнейшего развития МШБ.

Для участия в конференции были поданы более 150 заявок. В число участников вошли представители Индии, Беларуси и России; профильные эксперты, специалисты, преподаватели, представители реального сектора экономики, налоговые консультанты, бизнесмены, слушатели и выпускники МШБ, а также обучающиеся по направлениям программ бакалавриата, магистратуры и аспирантуры Финансового университета и других вузов.

Модераторами конференции выступили кандидат экономических наук, доцент, заместитель директора МШБ Канке Алла Анатольевна, директор Центра МВА, DBA и международных программ Нечаева Ирина Васильевна, кандидат юридических наук, доцент Департамента налогообложения и налогового администрирования Мачехин Виктор Александрович.
Ключевым спикером пленарного заседания стал Павел Сергеевич Селезнев, доктор политических наук, профессор, декан Факультета Международных экономических отношений Финансового университета.

Работа конференции проводилась по следующим тематическим секциям:

1. Бизнес «Россия – Индия»: разбор проектов удачных и «не очень».

2. Энергетика как уверенный драйвер экономического роста и глобального лидерства.

3. Винодельческий бизнес на этапе взросления: бизнес виноделия в России демонстрирует не только количественный рост, но и новое качество.

4. Международное налогообложение: никто не ожидал турбулентности?

Участники первой секции – российские и индийские бизнесмены, представители государственных органов двух стран обсудили лучшие практики сотрудничества и пути решения проблем. Ключевыми спикерами выступили президент Индийского Бизнес Альянса г-н Сэмми (Манодж) Котвани и заместитель главы торгового представительства России в Индии Грива Евгений Владимирович.

На второй секции представители энергетической индустрии Филатова Ирина Владимировна, выпускница МШБ по программе МВА «Управление в электроэнергетике» и Кутяев Илья, эксперт по ВИЭ на зарубежных рынках поделились опытом эффективных и нестандартных управленческих решений для нестандартных проблем отрасли.

Третья секция собрала руководителей значимых винодельческих хозяйств и предприятий РФ, которые обсудили текущую ситуацию в отрасли, задачи бизнеса и сложности, с которыми приходится сталкиваться на местах.

Специальный гость дискуссии, Алексей Николаевич Плотников, исполнительный директор ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России» (АВВР), выступил в качестве модератора.

Ирина Анатольевна Федина, заместитель директора Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза России, освещая стратегические задачи текущего момента и поддержку, оказываемую отрасли государством, поделилась новостью: 6 сентября 2023 года был принят новый профессиональный стандарт «Работник в области виноградарства и виноделия», что создает фундаментальное основание для развития инфраструктуры подготовки кадров для отрасли. В МШБ Финуниверситета с 2019 года реализуется уникальная программа МВА «Виноградарство и виноделие», разработанная при участии и поддержке первого замминистра Минсельхоза России, Оксаны Николаевны Лут и проректора дополнительного профессионального образования Финуниверситета Елены Александровны Диденко.

Елена Александровна Куркова, генеральный директор «Шато де Талю», отметила важность создания новых программ, которые учитывают специфику отрасли, т.к. выращивание кадров на местах – процесс трудоемкий и долгий. Анастасия Шамрицкая, заместитель генерального директора по маркетингу АПФ «Фанагория», отметила, что задачи по привлечению молодых специалистов и обучению команд в области маркетинга и брендинга – одна из ключевых задач, влияющих на успешность винодельческого бизнеса.

Алексей Алексеевич Гридин, руководитель проектов по виноградарству АО ККЗ (Кизлярский коньячный завод), отметил, что фактор успеха в сегодняшней ситуации – интеграция технологий на всех уровнях производства. Это требует слаженной работы команды и эффективной коммуникации департаментов.

Участники дискуссии высказали потребность в создании профессиональных отраслевых сообществ, где технологи, агрономы, маркетологи и другие специалисты могли бы обмениваться опытом и создавать базу профессиональных компетенций.

«Финуниверситет и «Ассоциация виноградарей и виноделов России» принимает вызов» - отметил А.Н. Плотников, завершая дискуссию.

Тематика дискуссии четвертой секции была связана с приостановкой действия половины российских налоговых соглашений, что застало большинство налоговых консультантов врасплох. Советник налоговой и таможенной практики Nextons Борис Яковлевич Брук, налоговые консультанты и налоговые директора различных стран обсудили, как удалось пережить наступление нового этапа в налоговых отношениях России с недружественными странами и можно ли предсказать новую волну неожиданностей в этой сфере.

Представленные участниками доклады сопровождались актуальными вопросами, дискуссиями, дополнительными выступлениями, что способствовало активному обмену мнениями, опытом и результатами исследований.

Представители оргкомитета конференции и участники отметили значительный вклад МШБ в популяризацию российского бизнес-образования. Были сформулированы перспективные предложения относительно дальнейшего сотрудничества российских и зарубежных партнеров с Международной школой бизнеса в части совместной реализации образовательных программ. Участники конференции особо отметили необходимость регулярного проведения подобных мероприятий.

Основные выводы и полученные результаты проведения конференции были сформулированы в положениях итоговой резолюции конференции, и одобрены участниками.