О перспективах развития Международной школы бизнеса и запуске новых проектов института в условиях новых вызовов – в нашем интервью.
- Денис Куанышевич, у Вас большой опыт реализации различных проектов в области социальной политики. В чем Вы видите связь между социальной сферой и бизнес-образованием?
Современный бизнес развивается через создание ценности. Основной потенциал для развития находится в человеке, в его мышлении, в том, как он принимает свои решения, куда направляет, инвестирует ресурсы. А вот определение ценности как вектора развития – решение стратегическое, и, если ты руководитель, твоя личная траектория становится направлением развития бизнеса.
Я более 20 лет отдал работе в высшей школе, готовил управленческие кадры для социальной сферы нашей страны.
Моя специализация – социология управления. По сути, я социальный инженер, и последние годы занимался социальной инженерией различных общественных организаций. Исходя из опыта, могу сказать, что знания, которые нужны бизнесу, не меньше, важны и в области государственного управления. Для меня в этом нет перехода или новшества, а связь управления бизнесом и социальной сферой сегодня выглядят вполне органична.
- Расскажите, какие перспективы развития Международной школы бизнеса Вы видите в условиях современной международной ситуации?
Российская ассоциация бизнес-образования получила письмо от зарубежных коллег о приостановлении аккредитации деятельности в нашей стране и уже дала ответ, который выразил нашу общую позицию.
Со своей стороны, я смотрю на эту ситуацию спокойно. Кризисы проходят, а вопросы развития науки и образования входят в число ключевых приоритетов деятельности мирового академического и бизнес сообщества. Несмотря на сложности, многие партнёры готовы продолжить сотрудничество, и наша работа не останавливается.
Подтверждение аккредитации со стороны международной ассоциации – это подтверждение качества нашего образования. В современных условиях качество нашей работы остается на высоком уровне, наоборот есть стимул работать еще лучше.
Сейчас мы обновляем программы, приглашаем новых спикеров. Отклик наших слушателей говорит о необходимости не только практических навыков, но и фундаментальных знаний. Это то, чем силен Финансовый университет по многим направлениям.
В этом году мы запускаем несколько новых продуктов, а также обновляем свою классическую программу, чтобы повысить конкурентоспособность своих выпускников и их востребованность в экономике.
Наша программа МВА по электроэнергетике получила новую динамику, благодаря усилению практико-ориентированного подхода. Слушателей ждут новые кейсы и специально разработанная бизнес игра в качестве финального практического задания.
Технологический IT блок усилится на всех программах, включая банковскую. В стратегическом блоке новую подачу и голос получил блок ESG.
Лидерский блок, относящийся к soft skills, получил антикризисные задачи и острые контексты, формирующие навыки осознанного управления в условиях трансформации и конфликта.
Однако я вижу работу Международной школы бизнеса не только как образовательной структуры, которая дает глубокие знания. Очень важна здесь и коммуникативная составляющая, которую в бизнесе называют GR, а для Финансового университета это базовое конкурентное преимущество на любых уровнях.
Многие изменения мы запускаем, что называется, «с колес», чтобы быть полезными для вызовов бизнеса и индустрии в текущий момент. При поддержке руководства университета мы с командой планируем развивать МШБ как точку притяжения заинтересованных людей различного уровня, от студентов и слушателей до наших партнеров и выпускников, настраивать работу института таким образом, чтобы максимально эффективно формировать и развивать профессиональное сообщество в сфере управления финансами, банковского, государственного управления, управления бизнесом.
- Планируется ли в этой связи в ближайшее время запуск новых проектов и сотрудничество по новым направлениям?
Один из пунктов ближайшего плана – это создание клуба выпускников МШБ. Есть много аналогов таких структур в мире. Сейчас одна из моих задач – активная работа с выпускниками программ MBA Финансового университета. Это люди, которые занимают высокие позиции, они могут принести пользу университету, повлиять на повышение конкурентоспособности сегодняшних выпускников.
Одно из наших предложений – дать возможность лучшим студентам бакалавриата и магистратуры включиться в работу и, самое важное, в коммуникацию со слушателями программы MBA, выполнить проектные работы под их руководством. Таким образом мы начнем создавать устойчивую экосистему, бизнес-комьюнити людей, которые идут по пути дальнейшего карьерного и личностного развития.
- Кто из международных партнеров принимает участие в разработке программ Школы бизнеса сегодня?
Потребность в российском бизнес-образовании и конкретно программах, реализуемых Финансовым университетом, сейчас очень велика. Мы ведем переговоры со странами СНГ и другими восточными партнерами. В ближайшее время планируем встречу с представителями Китайской народной республики, которые тоже заинтересованы в сотрудничестве. Это говорит о качестве и конкурентоспособности наших программ.
Мы будем формировать новые связи, искать новых партнеров, и думаю, что преодолеем этот новый вызов. Бренд Финансового университета силен, пережил множество различных потрясений, и на качестве образования и востребованности наших выпускников это никак не сказалось.
- Какие компетенции и навыки кажутся Вам наиболее значимыми в эпоху глобальных перемен? Как реагировать на вызовы времени?
Мир сейчас очень быстро меняется, вне зависимости от кризиса: технологические изменения, огромный поток информации, стирание границ государств и одновременно возникновение новых границ. С этими вызовами сегодня сталкивается руководитель любого уровня. В этих условиях особенно важно умение принимать решения, стрессоустойчивость, правильная оценка своих ресурсов и работа с командой. Человеческий капитал уже однозначно признан самым серьезным ресурсом, поэтому важно вкладываться и в собственное развитие, и в развитие своей команды.
- Какие задачи Вы как руководитель института ставите перед собой и коллективом? Планируете ли реализацию проектов, связанных с социальной сферой?
В рамках работы бизнес-школы совместно с Министерством экономического развития мы планируем открыть на базе института Центр развития социального предпринимательства. В целом, правительство предпринимает множество мер по поддержке социального предпринимательства, но в контексте последних вызовов это особенно актуально.
Большой бизнес, безусловно, сейчас посмотрит в сторону поддержки и развития социального предпринимательства. Мы хотим в рамках работы Школы создать площадку, которая свяжет больших «акул бизнеса» с теми, кто начинает собственные проекты и нуждается в каких-то ресурсах, и таким образом объединить 2 вида предпринимательства. Ведь для социального предпринимательства также важны такие показатели, как окупаемость и прибыль, некоторые из них требуют серьезных финансовых вложений. Выполняя полезные общественные функции, многие из них могут стать масштабными бизнес- проектами.
Вместе с центром мы планируем сотрудничество с организаторами Всероссийского конкурса социальных предпринимателей. Этот конкурс проводится уже в течение нескольких лет. Победители получают поддержку профильных министерств, ведомств и государственных органов.
Мы хотим эту работу переместить сюда, и запустить бизнес-лабораторию социальных проектов, где авторы идей будут предлагать их нашим заинтересованным слушателям. Это возможность объединить людей, которые нуждаются в ресурсах, с теми, у кого ресурсы есть. Конечно, этому будет предшествовать серьезная экспертная работа, но я думаю, что многое из того, что будет предложено здесь, найдет поддержку со стороны бизнеса.
- В чем, на Ваш взгляд важность и актуальность программ бизнес-образования?
Все великие проекты начинаются с человека, его замысла и намерения. Равно как и в том, что со стороны выглядит крахом бизнеса, – человек и его решение.
Опыт работы в образовании, опыт работы с руководителями в области государственного управления на московском и федеральном уровне говорит о том, что у людей постоянно возникает потребность в самосовершенствовании. Часто возникают вопросы систематизации большого багажа практического опыта. Наши слушатели неоднократно благодарят МШБ за те знания и походы, которые помогают специалистам структурировать свой опыт.
Вне зависимости от уровня руководителя у всех возникают схожие вопросы о цели и перспективах своей работы. Каждому человеку нужна пауза, чтобы понять, куда двигаться самому и куда направить корабль, которым они управляют, на какие области обратить внимание.
И всегда есть право выбора. И если в данный момент Ваше намерение – идти вперед и раздвигать внешний контур, мы знаем, как сформировать образовательную среду для прорыва.
Работа здесь и учеба здесь – это больше коммуникация, общение и даже философское осмысление того, что делают люди в своей жизни. Возникает потребность прийти к экспертам, людям, которые в какой-то области обладают большим опытом. Прирост человеческого капитала – это более серьезное вложение, чем деньги. Вместе всегда проще придумать, что делать. Синергия и взаимопомощь придают чувство уверенности и спокойствия.